Agriculteur depuis 1970
Notre famille exploite des terres agricoles depuis plus de 50 ans
1990 à Maintenant : Amélioration de nos outils de production
Dans une démarche de produire proprement, nous avons investis
1995 : début de la vente directe
Vente directe aux consommateurs en bord de route sur notre exploitation
2017 & 2022 : Boutiques Alenya & Collioure
Transformation du stand en véritable magasin avec toujours le même objectif, vendre en direct au maximum de notre production
Le Paysan Catalan
Nous sommes agriculteurs depuis 1970
Nous sommes à la 4ème génération de paysan installé à Alenya et toujours le même objectif produire du mieux possible en se protégeant des aléas climatiques.
Le Paysan Catalan
Amélioration des systèmes de chauffage
Au fil des années, nous avons fait évoluer notre système de chauffage.
- 1990 à 1993 : chauffage au gaz bouteille propane,
- 1994 à 2000 : chauffage au fioul lourd
- 2000 à 2010 : système avec 2 type chauffage gaz et fioul lourd suivant cours du pétrole
- depuis 2011 : installation d’une chaudière bois et gaz naturel en secours.
Nous ne subissons plus les fluctuations pouvant aller du simple au quadruple suivant les différents conflits dans le monde, nous travaillons avec des fournisseurs locaux.
Recyclage de palettes et forestiers qui entretiennent nos montagnes (95 % issues des Albères de part et d’autre de la frontière )
La filière bois est préservé et nous permettons d’entretenir nos forêts.
Nous ne subissons plus les fluctuations pouvant aller du simple au quadruple suivant les différents conflits dans le monde, nous travaillons avec des fournisseurs locaux.
Recyclage de palettes et forestiers qui entretiennent nos montagnes (95 % issues des Albères de part et d’autre de la frontière )
La filière bois est préservé et nous permettons d’entretenir nos forêts.
Le Paysan Catalan
Protection des cultures
Depuis plusieurs années, toute l’exploitation est équipée de filets anti insectes sur les ouvrants pour éviter au maximum l’entrée de prédateurs souvent porteurs de virus.
Introduction d’insectes que l’on peut appeler insectes amis qui vont prédater de différentes manière les ennemis des cultures.
Comptage méticuleux des populations toutes les semaines et un suivi journalier des foyers possibles par le personnel travaillant dans les serres.
Si cela s’avère nécessaire nous agissons de manière mécanique sur les insectes, piégeage grâce à des panneaux jaunes englués, lampes qui les attires, pose confusion sexuelle qui les empêches de se retrouver et donc de se reproduire, aspirateur sur les zones critiques, élimination des feuilles de manière manuelle si présence d’œufs, larves ou chenilles …..
Comptage méticuleux des populations toutes les semaines et un suivi journalier des foyers possibles par le personnel travaillant dans les serres.
Si cela s’avère nécessaire nous agissons de manière mécanique sur les insectes, piégeage grâce à des panneaux jaunes englués, lampes qui les attires, pose confusion sexuelle qui les empêches de se retrouver et donc de se reproduire, aspirateur sur les zones critiques, élimination des feuilles de manière manuelle si présence d’œufs, larves ou chenilles …..
Le Paysan Catalan
Vente directe
1995 : Début de la vente directe au consommateur en bord de route sur notre exploitation avec des produits d’été de notre production de juin à septembre (tomates, melons, pèches, poivrons aubergines…)
2005 : début de la diversification axée sur la vente directe, production de fraise gariguette avec comme objectif d’ouvrir le stand de mars à septembre.
Élargissement de la gamme de produits locaux avec partenariat avec des producteurs locaux (salade, pomme de terre , pommes, poire, radis …..)
2011 : Ouverture du stand à l’année
Le Paysan Catalan
Transformation de nos fruits et légumes
2017 : Transformation du stand en véritable magasin avec toujours le même objectif, vendre en direct un maximum de notre production.
Pour y parvenir, un atelier de transformation est créé.
Au départ, fabrication de confitures maison de façon traditionnelle au chaudron (comme nos Grand mères).
Un peu plus tard nos fruits se sont transformés en sorbets et Glaces avec l’aide d’un Maitre Glacier Monsieur David Wesmael, meilleur ouvrier de France.
Depuis 3 ans, un laboratoire fraiche découpe est créé pour proposer des plateaux de fruits et légumes coupes, des soupes prête à l’emploi des salades …..