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Pour personnes : 4/5 personnes
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Difficulté : facile
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Temps de préparation totale : 90 min
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Temps de préparation : 30 min
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Temps de cuisson : 60 min
Ingrédients
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Chapon 3 Kg/3,5 Kg : 1 unité(s)
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Oignon : 1 unité(s)
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Carotte : 1 unité(s)
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Pincé de gros sel : 1 unité(s)
Préparation
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Voici une recette pour un chapon de 3kg /3,5kg qui sera croustillant sur la peau et la chair moelleuse. Pocher le Chapon 1 ou 2 jours avant la cuisson :
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Mettre le chapon dans une grosse marmite.
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Recouvrir d’eau froide.
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Rajouter un oignon, une carotte, un blanc d poireau, une pincée de gros sel.
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Porter à ébullition.
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Laisser frémir pendant 30 minutes.
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Couper le feu et laisser refroidir le chapon dans le bouillon toute une nuit.
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Retirer le chapon une fois le bouillon froid.
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Réserver le chapon au frigo.
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Rôtir le Chapon le jour J : Sortir le chapon du frigo à température ambiante au minimum 1h avant de le cuire.
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Assaisonner à votre goût : sel / poivre / piment / olive / ail / échalote ou marron ….
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Mettre le chapon à rôtir pendant 30 minutes à 200/220°.
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Laisser reposer 10min avant de le découper.
Julien Boy
Julien Boy est le chef du restaurant le MAS D’HUSTON-GOLF, SPA HÔTEL**** à Saint Cyprien.
Membre des Toques Blanches du Roussillon est un amoureux de cuisine. Il aime travailler les produits de la région.
Il a animé “La vie en bleu, on cuisine ensemble” sur France Bleu Roussillon. Julien Boy participe à de nombreuses manifestations en étant Coach culinaire au concours “Cuisine et Millésime”, jury aux examens de la profession et participe activement au “Palais Gourmand de Perpignan.
Intronisé à l’ordre des “disciplines d’Auguste Escoffier”, association Gastronomique Internationale oeuvrant pour la cuisine, sa transmission et son évolution.
Vous l’aurez compris Julien Boy est un passionné, curieux des produits et de la gastronomie.